20:27 

Мы думаем, что культура в XX веке совершила какой-то невозможный скачок, кульбит, достойный цирка Дю Солей .
Мы думаем: две мировые войны, ах, появление СМИ, боже, женская эмансипация, ГОСПОДИ!
Мы думаем, что ушли в сторону и вообще никак не связаны с прерафаэлитами или неоплатониками, даже размышляем как-то иначе, вовсе не так. как люди делали это век или два назад.
Хуй там был.
.
Герои романа "Война и мир" постоянно говорят по-французски, а когда делают это по-русски, то вставляют ремарки на французском. И мы думаем: "Ах, как удивительно, так никто не делает сейчас". #хуйтамбыл
У нас сменился язык мирового общения, теперь это английский, да. И, черт возьми, на нем все говорят. Когда ты материшь оппонента в доте, крича на весь дом "факен щит", ты мало отличаешься от Элен Безуховой. Когда утверждаешь, что все было изи, ты очень похож на Бориса Друбецкого.
Как интеллигенция выебывалась знанием языка, так и выебывается. Ничего не изменилось, кроме собственно языка, на котором выебываются, и того, что на нем скорее матерятся, чем ведут светские беседы. Но я и не заявляю, что все должно быть под копирку.
.
Мы думаем, что искусство раньше было сложнее. Мы смотрим на Рубенса и сначала видим целлюлитные жопы, а потом библейский сюжет. Или не видим библейский сюжет.
Кому-то на это плевать, кто-то притворяется, что восхищен тонкой задумкой мастера, и ворчит, что нынче все не то, что нынче искусством называют Оксимирона.
А принципиальной разницы нет.
Чтобы понять Рубенса, надо шарить в искусстве барокко и хоть немного понимать, почему фламандская школа так отличается от голландской и почему им так важно было эту разницу подчеркнуть. Чтобы понимать Оксимирона, надо шарить в хип-хоп культуре и прочитать что-нибудь вроде "Заводного апельсина" или "Скотного двора".
Искусство, так же, как и сто, и двести, и триста лет назад требует от реципиента набора определенных знаний из истории, литературы, иногда биологии, физики или химии. Хотя больше не требует знания Библии (но будет не против, если ты в курсе про тридцать сребренников).
Ничего нам XX век не поменял.
Искусство все так же только для выебистой интеллигенции.
Сменились только декорации, а шаблоны остались те же.

@темы: искусство, через призму собственного мнения

URL
   

Фелексия

главная